.

Empoli-Napoli 0-1 (Kvaratskhelia 63'): finisce il match, tre punti vitali per Conte

di Daniele Rodia
Fonte: di Daniele Rodia e Davide Baratto

Il Napoli si dilegua bene dalle secche di Empoli, si sporca le mani e trova una vittoria importantissima, una di quelle che deve arrivare se si è alla ricerca di un cammino di successo. Il rigore realizzato da Kvaratskhelia vale i tre punti e la vetta della classifica, ora la testa è al Lecce.

14.24 - Triplice fischio dell'arbitro. Empoli-Napoli 0-1.

96' - Ammonito Haas per il fallo su Olivera.

96' - Olivera recupera palla su Henderson e dribbla secco Haas conquistando calcio di punizione e secondi importantissimi.

94' - Neres fa una giocata cla-mo-ro-sa in mezzo a tre avversari: dribbling, ruleta e poi cerca il tiro che viene ribattuto.

93' - Pezzella si connette con Gyasi e cerca il cross in mezzo: Caprile in presa alta fa sua la sfera.

90' - Vengono segnalati 6 minuti di recupero.

86' - Problemi fisici di Politano che non riesce a proseguire il match: subentra Mazzocchi.

86' - D'Aversa gioca l'ultima carta: entra Konaté ed esce Colombo.

84' - Strappo di Ekong che mette in difficoltà Di Lorenzo, la corsa all'indietro di Politano aiuta a contenere lo svedese in corner.

82' - Rientra il Cholito con una vistosa fasciatura bianca alla testa.

82' - Si riprende a giocare con i due calciatori attualmente fuori dal terreno di gioco, per ricevere le cure del caso.

80' - A terra Simeone ed Ismajli dopo uno scontro: gioco momentaneamente fermo.

79' - Cambia ancora D'Aversa, tripla sostituzione: entrano Ekong, Henderson e Haas per Fazzini, Anjorin e Goglichidze.

77' - E' il momento di David Neres: il brasiliano entra al posto di Kvara.

76' - Ammonito Di Lorenzo, per un fallo tattico sull'azione precedente.

76' - Simeone spreca una buona occasione. McTominay rompe la linea e crea una situazione di 4 contro 4: lo scozzese apre per Simeone che però sbaglia il suggerimento per Kvaratskhelia.

74' - Bravissimo Simeone a conquistare calcio di punizione a metà campo: può risalire il campo il Napoli.

72' - D'Aversa passa a un assetto più offensivo: dalla panchina entra Solbakken, a fargli spazio è Grassi.

70' - Gilmour chiude la combinazione con Simeone e calcia dal limite dell'area: lo scozzese però colpisce con troppo esterno e la manda di tanto fuori.

68' - MCTOMINAY A CENTIMETRI DAL RADDOPPIO! Anguissa imbuca, sponda di Simeone e McTominay col destro sul primo palo va vicino al gol.

66' - Si rialza Anguissa e si prosegue a giocare.

65' - Scontro tra Grassi ed Anguissa, il camerunese rimane a terra dolorante.

63' - GOL GOL GOOOOL! Kvaratskhelia si incarica della battuta ed è glaciale nella trasformazione: rallenta al momento giusto, alza la testa e spiazza Vasquez aprendo il piatto.

61' - CALCIO DI RIGORE! Simeone subito protagonista calcia forte in area, sulla respinta Politano si avventa sul pallone ma viene falciato da Gyasi.

60' - Doppio cambio a sorpresa di Conte: fuori Lukaku e dentro Simeone. Esce anche Spinazzola per far spazio a Olivera.

57' - Il Napoli torna ad affacciarsi nell'area avversaria: Di Lorenzo cerca la palla alta dalla destra ma Vasquez blocca in uscita.

56' - Brivido per il Napoli! Tracciante di Gyasi per Fazzini che mette un cross basso che attraversa tutta l'area di rigore. Sta rischiando la squadra di Conte.

55' - Punizione di Esposito da una buona mattonella: la sua battutta finisce sulla barriera del Napoli.

52' - Ripartenza fulminea dell'Empoli: Esposito lancia Pezzella in un quattro contro tre, l'esterno italiano va al cross respinto da Rrahmani.

50' - E' il Napoli a tenere il possesso in questo avvio di ripresa: l'Empoli però si raccoglie bene senza lasciare varchi.

48' - Pressione riuscita di Anguissa: Vasquez è costretto a rifugiarsi in rimessa laterale.

46' - Nessun cambio è stato effettuato durante l'intervallo: in campo gli stessi undici della prima frazione di gioco.

13.33 - Partiti! Comincia la ripresa.

13.16 - Termina il primo tempo.

45' - Forcing dell'Empoli in questa fase finale del primo tempo: il Napoli è bloccato nella propria area difensiva.

44' - Fase confusa delle gara, tante le palle perse.

39' - L'Empoli ha più inerzia anche in questo finale di primo tempo: il Napoli subisce un altro contropiede ed è solo Buongiorno ad impedire il vantaggio dei padroni di casa.

37' - Fallo di Anguissa che tenta di fermare il contropiede di Anjorin: ammonito.

35' - Politano e Gilmour duettano benissimo liberando Anguissa che però perde palla ingenuamente ed innesca il contropiede di Anjorin che serve Colombo: l'attaccante calcia ma il sinistro è debole.

33' - Abisso fischia fallo su Lukaku ed i giocatori dell'Empoli protestano: ammonito Grassi per proteste.

31' - Batte malissimo il calcio di punizione l'Empoli, Anjorin ci prova con il destro ma la palla è altissima.

30' - Fallo commesso da Di Lorenzo su Pezzella.

28' - Attende troppo Spinazzola e perde il pallone, ennesimo fallo di Gilmour per impedire il contropiede dell'Empoli.

27' - È Buongiorno adesso a gasarsi!!! Recupera il calcio d'angolo battuto male e ne guadagna uno nuovo!

26' - Stacca di testa Buongiorno e Fazzini chiude quasi sulla linea di porta.

25' - Sbaglia Anjorin in fase di costruzione ed il Napoli guadagna il corner: Conte si gasa ed urla ai suoi uomini di pressare!

23' - Altro corner per l'Empoli, Rrahmani non riesce a spazzare sufficientemente e manda la palla in calcio d'angolo.

22' - Stacca di testa Di Lorenzo ma il suo tentativo termina alto!

21' - Secondo corner consecutivo per gli azzurri.

20' - Si vede anche il Napoli, corner conquistato da Spinazzola.

18' - Ennesimo corner guadagnato dai padroni di casa: 3 a 0 per adesso lo score dei calci d'angolo.

17' - Esposito protegge bene la palla e subisce l'ennesimo fallo in favore dell'Empoli, questa volta commesso da Rrahmani.

16' - Perde palla ma poi è subito pronto a rincorrere e recupera l'iniziale errore: Lukaku si prende gli applausi dei compagni.

14' - Non riesce per adesso a tenere palla il Napoli, il pressing dell'Empoli è intensissimo e Gilmour non ha ancora preso le misure del centrocampo.

13' - Altra occasione per l'Empoli: cross di Gyasi dalla destra, Politano buca la chiusura e Pezzella ci prova di mancino ma Caprile è ancora attento e manda in corner.

11' - Inerzia della gara che preme a favore dei padroni di casa: il primo tiro è infatti di Esposito che si coordina benissimo e impatta al volo l'assist di Pezzella, ma Caprile è sul pezzo e ribatte.

10' - Primo corner della gara in favore dell'Empoli.

9' - Gilmour perde una sanguinosa palla nella metà campo e concede un contropiede all'Empoli che però viene sfruttato male da Gyasi.

6' - Primo fallo anche del Napoli con Gilmour che frana su Gyasi.

5' - Il classico lavoro spalle alla porta di Lukaku porta ad un fallo da parte di Ismajli.

3' - Colombo interviene in ritardo su Buongiorno e commette la prima infrazione della gara.

2' - La prima discesa è dell'Empoli che ci prova con un cross da destra di Fazzini che non trova nessuno in area di rigore.

1' - Primo possesso per i padroni di casa che dialogano nella propria metà campo.

12.30 - INIZIA LA GARA AL CASTELLANI!

12.29 - Il Napoli attaccherà durante il primo tempo dal lato sinistro del campo verso il destro.

12.26 - Le squadre fanno il loro ingresso in campo!

12.16 - È in corso l'esibizione del cantante Lelio Morra.

12.15 - Le squadre rientrano negli spogliatoi, manca poco all'inizio della gara!

11.53 - Ingresso sul terreno di gioco anche per gli azzurri! Accoglienza clamorosa dagli spalti, oggi la "trasferta" è solo sulla carta.

11.50 - In campo per il riscaldamento i giocatori di casa accolti da diversi applausi dei sostenitori toscani.

11.35 - Le formazioni ufficiali della gara:
EMPOLI (3-4-1-2): Vasquez; Goglichidze, Ismajli, Viti; Gyasi, Anjorin, Grassi, Pezzella; Fazzini, Esposito; Colombo. Allenatore: Roberto D’Aversa
NAPOLI (4-3-3): Caprile; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno, Spinazzola; Anguissa, Gilmour, McTominay; Politano, Lukaku, Kvaratskhelia. Allenatore: Antonio Conte

11.20 - Il pullman del Napoli è arrivato al Castellani accolto da un'ondata di tifo azzurro.

10.42 - In arrivo al Castellani il pullman degli azzurri, mentre iniziano a cadere le prime gocce di pioggia.

​​10.02 - Iniziano a formarsi le prime file ai tornelli del settore ospiti per l'ingresso dei tifosi azzurri!

09.25 - Ad Empoli ci sarà l'esordio dal primo minuto (in campionato) di Billy Gilmour: lo scozzese prenderà il posto dell'infortunato Lobotka nel mezzo del centrocampo.

08.30 - Sono tantissimi i tifosi azzurri già in viaggio dalle prime ore del mattino per raggiungere la città di Empoli: sono attesi al Castellani oltre 5mila supporters partenopei!

Le ultime sul Napoli
La sosta per le nazionali ha portato una pessima notizia ad Antonio Conte: lo stop di Lobotka. Lo slovacco sarà assente per un problema al flessore rimediato in nazionale, mentre Meret è in ripresa ma non verrà rischiato. Dunque in porta Caprile, in difesa Rrahmani e Buongiorno al centro con ai lati Di Lorenzo e Spinazzola, che farà rifiatare Olivera tornato solo ieri dal Sud America. A centrocampo è il momento dell'esordio da titolare in campionato di Gilmour, insieme a lui Anguissa e McTominay. Nel tridente offensivo il ballottaggio è tra Kvaratskhelia e David Neres, come annunciato da Conte in conferenza, con il georgiano favorito per una maglia dal 1'. Confermato quindi Politano con Lukaku.

Le ultime sull'Empoli
Mister D'Aversa dovrà fare i conti con molte indisponibilità: sono infatti ai box Perisan, Sazonov, Ebuehi e Belardinelli, mentre Maleh e Zurkowski potranno al massimo strappare una convocazione. Nella linea a tre con Ismajli e Goglichidze, a difesa della porta di Vasquez, proverà invece a stringere i denti Viti dopo il problema accusato in nazionale: in caso di forfait si prepara De Sciglio. Nel centrocampo a 5 Gyasi e Pezzella agiranno sulle corsie laterali, mentre in cabina di regia ci sarà l'ex Grassi con ai lati Anjorin (in pole su Henderson) e Fazzini. Davanti pronto il tandem Esposito-Colombo, con quest'ultimo insidiato da Solbakken per una maglia dal 1'.

Statistiche - Per il Napoli, l'Empoli è una delle peggiori avversarie storicamente: contro nessuna squadra i toscani hanno registrato più vittorie in Serie A (otto su ventidue incroci). Il trend è stato indirizzato soprattutto nell'ultimo periodo, infatti i partenopei hanno perso cinque degli ultimi sette incroci. Gli azzurri hanno vinto sei delle ultime sette gare in tutte le competizioni, in più sono reduci da tre successi di fila e potrebbero raggiungere il quarto per la prima volta da febbraio 2023. La squadra di Antonio Conte è quella ad aver mandato in rete più giocatori diversi in Serie A, undici; in Europa hanno fatto meglio solo Bayern Monaco e Brighton. L'Empoli ha pareggiato 0-0 tutte le prime tre partite in casa fin qui e ha la possibilità di diventare il primo club nella storia del torneo a toccare quota quattro consecutivi. Scott McTominay ha contribuito al gol nelle ultime tre presenze in azzurro: per la prima volta in carriera potrebbe prendere parte ad una rete per quattro apparizione di fila.

Oggi alle ore 12.30 il Napoli di Antonio Conte affronterà in trasferta l'Empoli di Roberto D'Aversa, con l'obiettivo di ripartire da dove ci si era fermati: la vittoria. Gli azzurri hanno la possibilità di collezionare il terzo successo di fila in Serie A ed arrivare alla sfida con il Lecce da capolista in solitaria, dopodiché ci sarà un calendario durissimo con diversi scontri diretti consecutivi. Davanti a sè i partenopei troveranno l'Empoli che è nettamente la rivelazione di questo campionato fin qui: seconda miglior difesa, zero gol subiti in casa e imbattuti fino alla scorsa partita con la Lazio dove è arrivata la sconfitta per 2-1.

Amici di Tuttonapoli, buongiorno e benvenuti nella diretta testuale di Empoli-Napoli, sfida valevole per l'ottavo turno del campionato di Serie A!