.

Ottavi di finale, Paraguay-Giappone 5-3 dopo i calci di rigore

di Salvio Passante

Ci sono voluti i calci di rigore per stabilire chi dovesse essere tra Paraguay  e Giappone a superare gli ottavi al termine dei 120 minuti conclusi sullo 0 a 0. Le due squadre scendono in campo allo stadio "Loftus Versfeld" di Pretoria timorose; consapevoli che la posta in gioco è alta visto che nessuna delle due è mai riuscita ad arrivare ai quarti di finale della Coppa del Mondo.La prima
azione degna di nota arriva dopo 20' dal fischio d'inizio dell' arbitro De Bleeckere; su Barrios, servito da Santa Cruz, salva in uscita il portiere Kawashima, un minuto più tardi Matsui colpisce la traversa da circa trentacinque metri, poco prima della mezzora Santa Cruz si rende pericoloso, il suo tiro finisce fuori. Nei secondi quarntacinque non succede nulla di rilevante nonostante i cambi effetuati dai due allenatori. Si rendono necessari i supplementari, dove le emozioni latitano, le due squadre danno palesemete l' impresione di voler affidare il loro destino alla "lotteria dei calci di rigore".I supplementari si chiudno così sullo 0 a 0 e dal dischetto è Cardozo a regalare la storica qualificazione ai quarti di finale al Paraguay, dopo che il gipponese Komano aveva fallito il suo rigore calciando il pallone sulla traversa.

Paraguay (4-3-3): Villar; Bonet, Da Silva, Alcaraz, Morel; Vera, Ortigoza (30' st E. Barreto), Riveros; Santa Cruz (5' pts Cardozo), Barrios, Benitez (15' st Valdez). (2 Veron, 4 Caniza, 5 J.C. Caceres, 7 Cardozo, 11 Santana, 12 D. Barreto, 17 Torres, 22 Bobadilla, 23 Gamarra). All.: Martino.

Giappone (4-5-1): Kawashima; Komano, Nakazawa, Tulio Tanaka, Nagatomo; Hasebe, Matsui (20' st Okazaki), Abe (36' st K. Nakamura), Endo, Okubo (1' sts Tamada); Honda. (1 Narazaki, 6 Uchida, 10 S. Nakamura, 12 Yano, 13 Iwamasa, 15 Konno, 19 Morimoto, 20 Inamoto, 23 Kawaguchi). All.: Okada.

Arbitro: De Bleckere (Belgio)

Angoli: 6-5 per il Paraguay

Recupero: 1' e 3' Ammoniti: Matsui, Nagatomo e Riveros per gioco scorretto, Honda per comportamento antiregolamentare

Sequenza rigori: E. Barreto (gol), Endo (gol), Barrios (gol), Hasebe (gol), Riveros (gol), Komano (traversa), Valdez (gol), Honda (gol), Cardozo (gol). Spettatori: 36.742.